Avis vétérinaire

12 recettes de friandises pour chats faites maison approuvées par les vétérinaires (avec instructions) – Passion Chat

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VET APPROVED

ÉCRIT PAR

Dr Karyn Kanowski

Vétérinaire, BVSc MRCVS

Les informations sont actuelles et à jour conformément aux dernières recherches vétérinaires.

Nous aimons tous nous laisser aller de temps en temps, et parfois nous aimerions aussi gâter nos chats. La plupart des chats sont nourris avec une alimentation complète et équilibrée qui répond à tous leurs besoins, mais que faire si nous voulons ajouter un peu de piquant à leur vie culinaire ? Il n’est pas rare que nos chats goûtent à ce que nous mangeons, mais ensuite nous devons nous inquiéter si ce qu’ils ont mangé est nocif. Voici donc quelques recettes de friandises sûres et adaptées aux chats qui feront de vous la personne la plus populaire jamais possédée par un chat.

Avant de commencer

Avant toute chose, nous devons savoir quels ingrédients nous devons inclure et ceux à éviter. Il existe de nombreuses ressources en ligne pour nous dire quels aliments sont toxiques ou dangereux pour les chats, alors jetons un coup d’œil à ce que nous devrions mettre sur la liste de courses.

Les chats sont des carnivores obligés. Cela signifie que leur alimentation doit être essentiellement à base d’animaux. Ils ont besoin de niveaux élevés de protéines, de niveaux modérés de matières grasses, de niveaux minimaux de glucides, ainsi que du bon équilibre de vitamines, de minéraux, d’acides gras et d’acides aminés. À condition que votre chat soit nourri avec une nourriture pour chats de bonne qualité, vous n’aurez pas à vous soucier de tous les détails de ces nutriments lors de la préparation des friandises, mais la chose la plus importante à retenir est que nos friandises pour chats doivent être à base de viande.

Avant de servir des portions complètes de ces friandises, donnez à votre chat une petite cuillerée pour goûter et surveillez les réactions défavorables au cours des 12 prochaines heures avant d’offrir une portion complète. Il est important de se rappeler que, tout comme pour nous, les friandises ne doivent pas être données régulièrement et la modération est essentielle. Ce sont des friandises après tout, pas quelque chose à donner tous les jours.

Si votre chat est au régime, diabétique, en surpoids ou s’il a une maladie rénale, parlez-en à votre vétérinaire des moyens alternatifs de gâter votre chat, car ces friandises ne conviendront pas.

Top 12 des recettes de friandises maison pour chats

1. Janvier – Casserole d’hiver réconfortante

150 grammes (5 onces) de viande (poulet, bœuf, veau, lapin) coupée en cubes de taille moyenne

Foie coupé en lamelles d’un pouce

La moitié d’une carotte, râpée

Pois congelés (quantité équivalente à celle de la carotte)

1 cuillère à soupe de fécule de maïs

200 millilitres (7 onces liquides) d’eau

Faire légèrement brunir la viande et le foie, puis ajouter l’eau, la carotte et les pois dans une petite casserole et faire mijoter à feu doux pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter progressivement la fécule de maïs jusqu’à ce que la sauce commence à prendre une consistance de sauce. La sauce épaissira davantage pendant le refroidissement. Ajouter de l’eau ou de la fécule de maïs si elle est trop épaisse ou trop liquide. Servir une fois refroidi.

Conserver au réfrigérateur pendant 3 jours ou au congélateur pendant 3 mois. Pensez à stocker en portions pour éviter de décongeler et recongeler la casserole.

Portion : 4 cuillères à soupe par chat

2. Février – Cœurs de jerky

Environ 100 grammes (3,5 onces) de foie

½ tasse de fécule de maïs, plus un peu supplémentaire pour travailler la préparation

Huile (olive ou colza)

Mixeur/Robot de cuisine

Emporte-pièce en forme de cœur

Préchauffer le four à 350°F (180°C) et tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Utiliser un pinceau à badigeonner pour appliquer une couche d’huile sur la plaque. Couper le foie en morceaux et le placer dans le mixeur avec la fécule de maïs. Mixer jusqu’à ce qu’il soit presque lisse ; ne pas trop en faire. Viser une consistance semblable à la pâte – vous devrez peut-être ajouter de la fécule de maïs supplémentaire pour y parvenir. Rouler le mélange de foie sur une surface farinée (plus facile à faire par portions). Fariner vos mains et presser le mélange en une couche épaisse de 1 cm et utiliser l’emporte-pièce en forme de cœur pour découper les cœurs. C’est un peu délicat au début, mais une fois que vous avez la bonne consistance et la bonne technique, vous aurez beaucoup de cœurs en un rien de temps ! Disposer les cœurs sur la plaque et les cuire pendant 10 à 15 minutes. Vous voulez obtenir un produit final avec une consistance moelleuse, pas dure. Laissez les cœurs refroidir et préparez-vous à lutter contre les félins ! Conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 5 jours ou au congélateur pendant 3 mois. Portion : 1 cœur de foie par semaine (mais ils peuvent en avoir deux le jour de la Saint-Valentin !).

3. Mars – Fish and Chips

1 morceau de mordididor surgelé (environ 3″ x 2″)

50 grammes (1,7 once) de patate douce

Huile (olive ou colza)

Préchauffer le four à 350°F (180°C) et tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé. Utiliser un pinceau à badigeonner pour appliquer une couche d’huile sur la plaque. Couper la patate douce en bâtonnets d’environ 2 pouces de long et 1/4 de pouce de large. Placer les bâtonnets de patate douce sur la plaque, puis placer le poisson par-dessus les bâtonnets. Appliquer une légère couche d’huile sur le dessus du poisson avec un pinceau à badigeonner. Après 10 minutes, retourner le poisson et le placer directement sur la plaque. Tourner les bâtonnets de patate douce et laisser à découvert, puis cuire encore 10 minutes. Laisser refroidir avant de servir. Le poisson s’émiettera lorsqu’il sera servi. Portion : 1/2 portion de poisson et six bâtonnets par chat, deux fois par semaine en remplacement d’un repas régulier. Selon le nombre de chats dans votre foyer, vous voudrez peut-être couper le poisson et les pommes de terre et congeler les quantités inutilisées jusqu’à la prochaine fois.

4. Avril – Poulet et œuf

1 œuf

1 blanc de poulet coupé en cubes de 1 pouce

1 tasse d’eau

Mettre les cubes de poulet dans un bol allant au micro-ondes avec 1 tasse d’eau. Cuire à puissance maximale au micro-ondes pendant 4 minutes. Vérifier que le poulet est bien cuit en tranchant l’un des cubes en deux. Faites attention, car ils seront très chauds ! Retirer délicatement les cubes de poulet bouillis de l’eau et les mettre de côté. IMPORTANT : Conservez le bouillon provenant de la cuisson du poulet pour l’utiliser dans notre prochaine recette ! Battre/mélanger l’œuf, puis ajouter les cubes de poulet au mélange d’œufs. Utiliser une poêle à feu doux pour faire frire doucement le poulet aux œufs jusqu’à ce qu’il perde sa texture liquide. Transférer sur une assiette pour refroidir. Portion : La moitié du mélange est une portion.

5. Mai – Sucettes au bouillon de poulet

Bouillon de poulet fait maison

C’est la recette la plus facile de toutes ! Prenez l’eau restante de la cuisson du poulet dans la recette ci-dessus et versez-la dans des moules à glaçons et congeler. Servez-en une par une journée chaude et regardez votre chat savourer le goût du poulet et l’effet rafraîchissant. Assurez-vous simplement d’étiqueter le moule ; personne ne veut de glaçons au poulet dans son soda ! Portion : Un cube

6. Juin – Glace aux sardines

C’est une autre gourmandise à offrir à votre chat lors d’une chaude journée d’été. Nous ne servons pas de crème glacée mais nous pouvons lui donner quelque chose d’aussi bon !

1/2 tasse de crème de noix de coco (non sucrée)

1/2 boîte (1,7 onces) de sardines à l’eau (sans arêtes, moins de 10% de sel)

Égoutter et rincer les sardines. Puis, à l’aide d’une fourchette, les écraser jusqu’à obtenir un mélange consistant et floconneux. Ajouter la crème de noix de coco et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Verser le mélange dans un récipient allant au congélateur muni d’un couvercle et placer au congélateur. La glace sera assez dure après le passage au congélateur, vous pouvez donc attendre qu’elle ramollisse avant de la servir ou la couper en blocs à lécher. Une autre option consiste à faire la glace la veille pour ne pas la laisser trop longtemps au congélateur avant de la servir. Portion : 2 cuillères à soupe, servir une ou deux fois par semaine.

7. Juillet – Mini-burgers

200 grammes (7 onces) de viande hachée (100% bœuf, sans additifs)

2 œufs

40 grammes (1,4 onces) de farine de maïs

Mélanger tous les ingrédients dans un bol avec des mains humides. Prendre de petites portions pour former des boulettes d’environ 1 pouce de diamètre et les aplatir en galette. Faire frire dans une poêle à feu doux ou sur le gril jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et servir une fois refroidies. Maintenant, votre chat peut se sentir inclus dans vos barbecues d’été et vos célébrations du 4 juillet ! La recette permet de faire une douzaine de galettes de taille chat, ou vous pouvez en faire de plus grandes pour vous. Conserver les galettes cuites au réfrigérateur pendant 3 jours ou les galettes crues au congélateur pendant 3 mois (pensez à séparer les galettes avant de les congeler). Portion : 1 burger par semaine.

8. Août – Omelette du petit-déjeuner

1 œuf

¼ boîte de thon à l’eau (pas à l’huile ou dans la saumure), égoutté

40 grammes (1,4 onces) d’épinards hachés surgelés, décongelés et égouttés

50 grammes (1,7 onces) de courge butternut, râpée

Battre/mélanger l’œuf et le mélanger avec le thon, les épinards, l’herbe à chat et la courge. Verser dans une poêle pour faire cuire, retourner après quelques minutes et couper en quarts. Portion : Un ou deux quarts par chat par semaine.

9. Septembre – Soupe à la courge butternut

100 grammes (3,5 onces) de courge butternut, coupée en dés

1 blanc de poulet, coupé en dés

1 cuillère à soupe de crème de noix de coco

½ tasse d’eau

Combiner le poulet, la courge et l’eau dans une casserole et porter à ébullition à feu doux. Réduire le feu et laisser mijoter légèrement jusqu’à ce que le poulet s’effiloche et que la courge soit tendre (environ 30 minutes). Laisser refroidir à température ambiante. Utiliser un mixeur pour réduire le mélange en purée, en ajoutant la crème de noix de coco une fois mixée. Servir une fois refroidi. Portion : 100 millilitres par chat, une à deux fois par semaine.

10. Octobre – Boulettes à la courge butternut

À cette période de l’année, il y a toujours beaucoup de courge dans les supermarchés, et c’est un légume (bien qu’il s’agisse techniquement d’un fruit !) qui est vraiment bien pour le système digestif d’un chat, surtout pour ceux qui souffrent de boules de poils ou de constipation.

100 grammes (3,5 onces) de courge, râpée

¼ tasse de farine de maïs

100 grammes (3,5 onces) de viande hachée (bœuf, dinde ou poulet, sans additifs)

1 œuf

1 cuillère à café d’herbe à chat (sèche, pas de feuilles fraîches)

Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Faire légèrement brunir la viande dans 1 cuillère à soupe d’huile et laisser refroidir. Dans un bol, mélanger la courge, la farine de maïs, 1 cuillère à soupe d’huile et les canneberges. Mélanger les ingrédients à la main. Le mélange doit pouvoir se tenir ensemble mais ne pas être trop humide ou collant. Si nécessaire, ajouter de l’eau pour permettre au mélange de se lier. Ajouter l’herbe à chat. Rouler le mélange en bûche sur la plaque de cuisson et cuire pendant 25 à 30 minutes, en les retournant de temps en temps. Le produit final doit conserver une certaine forme tout en étant légèrement friable. Diviser en 6 portions égales. Portion : 1 portion, deux fois par semaine.

11. Novembre – Dinde rôtie avec sauce et farce à la dinde

Pour ceux qui veulent s’assurer que nos amis félins ne manquent pas de la dinde festive !

Dinde rôtie et sauce

1 escalope de dinde (viande blanche)

Bouillon d’os de dinde adapté aux animaux de compagnie

1 cuillère à café d’huile (olive ou colza)

Préchauffer le four à 400°F (200°C) et tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium. Verser l’huile sur le papier d’aluminium et frotter l’escalope de dinde dans l’huile des deux côtés. Cuire pendant environ 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit dorée. Sortir délicatement l’escalope du four et la retirer en faisant attention de ne pas renverser de liquide de la plaque. Préparer environ 50 millilitres (1,5 onces liquides) de bouillon d’os selon les instructions et ajouter le liquide/huile provenant de la plaque de cuisson. Laisser refroidir. Couper la dinde en lanières d’environ 1/2″ x 1 1/2″ et verser la sauce par-dessus. Portion : 4 lanières par chat, deux fois par semaine.

12. Décembre – Farce à la dinde

100 grammes (3,5 onces) de dinde hachée

¼ tasse de farine de maïs

2 cuillères à soupe d’huile (olive ou colza)

1 cuillère à café d’herbe à chat sèche

Préchauffer le four à 350°F (180°C) et tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Faire légèrement brunir la dinde dans 1 cuillère à soupe d’huile et laisser refroidir. Dans un bol, mélanger la dinde, la farine de maïs, 1 cuillère à soupe d’huile et les canneberges. Mélanger les ingrédients à la main. Le mélange doit pouvoir se tenir ensemble mais ne pas être trop humide ou collant. Si nécessaire, ajouter de l’eau pour permettre au mélange de se lier. Ajouter l’herbe à chat. Rouler le mélange en bûche sur la plaque de cuisson et cuire pendant 25 à 30 minutes, en les retournant de temps en temps. Le produit final doit conserver une certaine forme tout en étant légèrement friable. Diviser en 6 portions égales. Portion : 1 portion, deux fois par semaine.

Remarque sur les portions

Les portions à la fin de chaque recette sont données à titre indicatif seulement et doivent être ajustées en conséquence pour les chats grands, petits, en surpoids, etc. Les chats en surpoids ne devraient pas être nourris avec des friandises du tout, mais si vous le faites, les portions recommandées doivent remplacer un repas, et non être données en plus d’un repas. Pour les chats d’un poids santé, les quantités de repas doivent être réduites de moitié lorsqu’ils reçoivent l’une de ces friandises, sauf indication contraire. Les portions sont basées sur le fait de donner uniquement ce type de friandise à cette période donnée. Par exemple, si vous avez le droit à 1 portion deux fois par semaine, cela devrait être la seule friandise qu’ils reçoivent cette semaine-là.

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Pensées finales

Les humains ne sont peut-être pas toujours les meilleurs pour limiter notre consommation de friandises, mais il est important que nous le fassions pour nos chats. Ces friandises peuvent être irrésistibles, mais certaines contiennent des ingrédients qui ne devraient pas faire partie de l’alimentation quotidienne de votre chat, et elles sont également plus riches en calories. Suivez le guide de portionnement à la fin de chaque recette et profitez de devenir la personne préférée de votre ami félin ! N’oubliez pas d’essayer toujours une petite cuillerée avant de donner une portion entière pour vous assurer que votre chat ne présente aucune réaction à ces friandises. Si votre chat a des allergies alimentaires, des sensibilités ou des maladies, ces friandises doivent être évitées. Si vous avez des questions sur la pertinence de ces friandises pour votre chat, adressez-vous toujours à votre vétérinaire. Ces recettes ont été créées à l’aide d’ingrédients facilement disponibles dans les grands supermarchés et ont toutes été créées par un vétérinaire, testées et notées par leurs chats.

Crédit de l’image vedette : Laura Chouette, Unsplash

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